outing class mit nurul iman 1 agro wisata edukasi kebun bibitouting class mit nurul iman 1 agro wisata edukasi kebun bibit

Kamis, 23 Februari 2023

Siswa/i MIT Nurul Iman 1 melakukan kegiatan kunjungan outing class ke kebun bibit ciganjur (Aew) di Jl. Aselih No.100 Rt. 009/01 Kel. Cipedak, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan. Kegiatan ini dilakukan guna menambah ilmu pengetahuan anak-anak MIT Nurul Iman di luar Kelas

Agro edukasi merupakan sebuah konsep pendidikan yang menggabungkan antara kegiatan pertanian dan pendidikan. Konsep ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa/i MIT Nurul Iman mengenai pentingnya pertanian dan bagaimana cara menanam serta merawat tanaman dengan baik.

Salah satu tempat yang bisa menjadi sarana untuk agro edukasi adalah kebun bibit Ciganjur. Kebun bibit adalah tempat pembibitan atau penanaman bibit tanaman yang nantinya akan dijual kepada masyarakat. Kebun bibit bisa menjadi tempat yang ideal untuk agro edukasi karena biasanya kebun bibit memiliki berbagai macam jenis tanaman yang bisa menjadi media pembelajaran bagi siswa pelajar.

Dalam kebun bibit, agro edukasi bisa dilakukan dengan berbagai cara. Beberapa di antaranya adalah:

1. Pelatihan menanam bibit
    Kebun bibit bisa mengadakan pelatihan menanam bibit kepada siswa/i atau pelajar bahkan juga masyarakat. Pelatihan ini bisa dilakukan dengan cara praktik langsung di kebun bibit atau dengan menggunakan media seperti video tutorial. Dalam pelatihan ini, siswa/i atau pelajar akan belajar tentang teknik menanam bibit yang baik, mulai dari persiapan tanah, pemilihan bibit yang sesuai, cara menanam, hingga perawatan tanaman setelah ditanam.

2. Pelatihan pemeliharaan tanaman
Selain menanam, pemeliharaan tanaman juga sangat penting dalam pertanian. Kebun bibit bisa mengadakan pelatihan pemeliharaan tanaman kepada siswa/i atau pelajar, guru-guru maupun masyarakat disekitar. Pelatihan ini bisa membahas tentang cara merawat tanaman dengan baik, mulai dari penyiraman, pemupukan, hingga pengendalian hama dan penyakit.

3. Kunjungan edukasi
Kebun bibit juga bisa menjadi tempat kunjungan edukasi bagi sekolah atau komunitas yang ingin belajar tentang pertanian. Dalam kunjungan ini, masyarakat akan diberikan penjelasan tentang berbagai macam jenis tanaman yang ada di kebun bibit, cara menanam, serta pemeliharaannya.

4. Program magang atau internship
Kebun bibit bisa membuka program magang atau internship bagi mahasiswa atau masyarakat yang ingin belajar tentang pertanian. Dalam program ini, peserta akan diajak untuk bekerja di kebun bibit selama beberapa waktu dan belajar secara langsung tentang menanam dan merawat tanaman.

Agro edukasi di kebun bibit bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian. Dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan pertanian, diharapkan bisa tercipta masyarakat yang lebih peduli terhadap lingkungan dan mampu memproduksi bahan pangan sendiri.

Outing Class Foto : Dok, Kelas 1

Outing Class Foto : Dok, Kelas 2