SEJARAH

Sejak tahun 1973 cikal bakal MI Nurul Iman adalah madrasah diniyah yang hanya mengajarkan pendidikan agama kepada anak-anak usia sekolah dasar pada sore hari, umumnya murid SD Negeri di Tanah Baru. Pada tahun 1980 Madrasah Diniyah Nurul Iman berubah menjadi Madrasah Ibtidaiyah, selain mengajarkan pelajaran agama diajarkan juga pelajaran umum yang sama dengan di Sekolah Dasar. Uniknya murid MI Nurul Iman pada waktu itu banyak yang bersekolah dua kali, yakni pagi di SD Negeri dan siang atau sorenya di MI Nurul Iman.

Pada tanggal 4 Mei 1991 MI Nurul Iman mendapatkan ijin operasional dari Kanwil Departemen Agama Propinsi Jawa Barat No. : W.i/PP;004.1/2171/1991. Sejak itu MI Nurul Iman sudah mulai berjalan layaknya sebuah sekolah formal walaupun masyarakat belum terlalu antusias untuk menyekolahkan anak-anaknya. Mulai tahun 1996 sarana belajar mulai dibangun menjadi lebih layak dan memadai. Tahun 2006 berangsur-angsur MI Nurul Iman berkembang dan diminati masyarakat. Memang tidak berjalan mulus, masih banyak kendala di sana-sini, mulai tahun 2009 – 2010 MI Nurul Iman melakukan transformasi menjadi MI Pengembangan dengan program pendampingan dari beberapa konsultan pendidikan, dan tahun 2012 berubah menjadi MI Terpadu Nurul Iman.